suino nero suino brado |
IL NERO MEDITERRANEO Il nero italiano e' un suino del ceppo mediterraneo, parente stretto di altri maiali neri -diffusi in Spagna, Francia pirenaica e Portogallo- che per secoli ha garantito il fabbisogno proteico di popolazioni residenti in territori marginali o montani, soprattutto nel centro-sud. E' stato assai diffuso in Italia sino ai primi decenni del '900 allorquando ha cominciato a svilupparsi il moderno allevamento industriale basato su animali di ceppo anglosassone. Il nero e' un animale assai rustico e vigoroso, calmo, adatto al pascolo, con poca richiesta nutrizionale ma, con accrescimento lento, "meno della meta'" rispetto ai moderni suini bianchi o rosa che dir si voglia. Anche per questo ha rischiato di scomparire. |
Solo negli ultimi 15 anni diversi progetti di recupero
e di rilancio del maiale nero autoctono (Casertano,
dei Nebrodi, Apulo Calabrese, Sardo ...) ne hanno
evitato l'estinzione. IL TIPO NERO DI PARMA Nel 2001 l'Universita' e la Provincia di Parma hanno lanciato un impegnativo programma di recupero di un ceppo di suini neri sopravvissuti nella parte alta dell'Appennino parmense. Grazie a questa selezione -a cui hanno aderito, negli anni, una ventina di allevatori- e' stato riprodotto il moderno "Nero di Parma", un suino di taglia medio grande, con manto e setole nere, grandi orecchie pendenti in avanti e adornato di bargigli. Si tratta di soggetti ibridi che solo una costante opera di selezione sta conducendo verso una definita " tipizzazione di razza". |